I pomodori, originari del Perù, sono arrivati solo tardi negli orti di tutta Europa . Per molto tempo sono stati considerati velenosi. Oggi vengono mangiati come verdure, anche se sono frutti.

Ci sono molte varietà e negli ultimi anni c’è stata una chiara rinascita dei cosiddetti pomodori “vecchi”. Rosso, arancione, giallo, nero, verde, cuore di manzo, ciliegia, uva… Hai un sacco di scelte e sapori per il tuo giardino.

Il pomodoro possiede proprietà anti-artritiche, funziona come calmante e rinfrescante. Il pomodoro crudo contiene inoltre il licopene, una sostanza che funge da eccellente rimedio naturale contro i radicali liberi. Utilizzato in tutte le cucine nazionali e internazionali, il pomodoro si presta al consumo fresco o cotto, è inoltre l’ingrediente principale di numerose salse.

Coltivazione:

Sebbene preferiscano climi caldi, i pomodori possono essere coltivati ovunque. Privilegiare le posizioni soleggiate.

La semina avverrà nel mese di marzo.

Prima di piantare, è importante pulire il terreno. Aggiungi compost, letame, per garantire una buona qualità del suolo.

A seconda della regione, è possibile piantarli tra la fine di aprile e l’inizio di maggio. Più in profondità pianti le tue piante, più saranno protette dalle intemperie.

È essenziale aggiungere dei paletti.

Cura:

Originario di zone a clima caldo, il pomodoro è molto sensibile al freddo e necessita di calore per svilupparsi; per questo motivo, nelle regioni più fredde e nel Nord Europa o d’inverno al sud, viene coltivato in serra. La temperatura ottimale è di 20-24°C.

Il pomodoro cresce in qualsiasi terreno, anche se predilige suoli bilanciati da leggermente acidi a moderatamente alcalini. Il terreno deve essere ricco in sostanza organica, ben umido, ma drenante; le piante necessitano di annaffiature regolari.

Prima del trapianto è consigliabile concimare con Solabiol Orti e Giardini con Natural Booster alla dose di 100 g/m² al trapianto. Successivamente si può apportare durante la vegetazione un’altra dose di Solabiol Orti e giardini  oppure si fanno ancora tre interventi con Concime Maxx orti e giardini, il primo all’ allegagione del 1° palco, cioè il primo ramo che porta i fiori, il secondo alla fioritura del 4° palco (dose 50 g/m²) e il terzo all’ allegagione del 4° palco (dose 20 g/m²).

Nelle regioni calde, i semi possono essere messi direttamente in terra tra marzo e maggio; germineranno facilmente se posti in ambiente protetto ed esposto alla luce del sole diretto.

I semi dovranno essere posti in buche distanziate 20-60 cm su file distanti 1-1,5 m una dall’altra. Tra dicembre e febbraio si può eseguire la semina in serra, ponendo 3-4 g di semi per m² ad una profondità di 2-5 mm.

Per maggior comodità, presso vivaisti specializzati è possibile acquistare giovani piantine da mettere a dimora. Una volta cresciuta, la pianta di pomodoro necessita di un supporto o struttura rigida come sostegno.

Raccolto:

Anche se puoi trovarli tutto l’anno nei negozi, dovrai aspettare fino alla fine di maggio o all’inizio di giugno per raccogliere i tuoi pomodori, e a volte anche un po ‘più tardi se il sole era scarso durante la coltivazione.

I pomodorini possono essere raccolti fino a novembre.