Focaccia facile ai fichi

Facile
6 persone
90 min
La stagione dei fichi è il periodo che va dalla primavera alla fine dell’estate. Approfitta di questo gustoso frutto e prepara una focaccia ai fichi!
Ingredienti
- 250 g di farina di grano tenero biologico
- 15 g di lievito fresco
- 150 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio d’oliva + 30 ml
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe appena macinato
- Rosmarino fresco
- 1 manciata di pinoli
- 3 fichi grandi
Preparazione
Step 1
In una ciotola capiente o in un robot da cucina, mettere la farina, fare un buco al centro e aggiungere il lievito fresco. Aggiungere un po’ di acqua tiepida (attenzione, non bollente, perché ucciderebbe i batteri nel lievito). Lasciar riposare 5 minuti. Quindi aggiungere il sale a parte e 50 ml di olio d’oliva. Impastare per 15 minuti, lasciare riposare per 10 minuti, quindi impastare ancora per 10 minuti. L’impasto è un po’ appiccicoso, è normale. Se l’impasto non è liscio, continuare a impastare ancora un po’.
Step 2
2. Oliare abbondantemente la teglia, quindi adagiare l’impasto e appiattirlo fino a ricoprire l’intera teglia. Mettere sopra una carta da forno unta e mettere in forno (precedentemente riscaldato a 50°C) o a temperatura ambiente (nella stagione calda) a riposare per 1 ora e 30 min.- max 2 ore. L’impasto dovrebbe raddoppiare di volume. Sfornare, fare dei buchi con la punta delle dita e adagiare i fichi tagliati su 1 cm di spessore. Spolverizzare con rosmarino, pinoli, un po’ di fior di sale. Spennellate generosamente con olio d’oliva. Lascia riposare per 30 minuti.
Step 3
Preriscaldare il forno a 190°C e cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata, spennellate nuovamente con olio d’oliva. Un pizzico di pepe e buon appetito!
Buon Appetito!
