Questa ricetta si ispira al Gado-gado, un’insalata indonesiana colorata e croccante, preparata con una vasta gamma di verdure crude e cotte (e a volte con i noodles). Il condimento รจ solitamente a base di arachidi, ma noi abbiamo usato gli anacardi. Potete provare un’altra noce tenera come i pistacchi o le noci pecan.
Ingredienti
- 1โ tazza di anacardi
- 1 pezzo di zenzero da 1 pollice, sbucciato e tritato grossolanamente
- ยฝ peperoncino, privato dei semi e tritato grossolanamente
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 6 cucchiai di succo di lime fresco, suddivisi
- 120 grammi tagliatelle di riso secche (non vermicelli) Sale grosso
- 1 cetriolo medio, diviso a metร e affettato sottilmente in sbieco
- 4 ravanelli medi, mondati e tagliati a pezzetti
- 2 carote piccole (di qualsiasi colore), pelate e tagliate a rondelle molto sottili
- 2 scalogni, affettati sottilmente di sbieco
- 1 tazza di foglie di coriandolo con gambi teneri, tritate grossolanamente
Preparazione
Fase 1
Preriscaldare il forno a 350ยบ. Tostare gli anacardi su una teglia con bordo, girandoli a metร cottura, fino a doratura, 10-12 minuti; lasciare raffreddare. Schiacciare grossolanamente โ di tazza di anacardi con un boccale a fondo piatto; mettere da parte. Trasferire la restante tazza di anacardi in un frullatore. Aggiungere zenzero, peperoncino, aglio, tamari, olio, 3 cucchiai di succo di lime e ยผ di tazza di acqua calda. Frullare ad alta velocitร , aggiungendo altra acqua calda a cucchiaiate se necessario, fino a ottenere un condimento omogeneo e cremoso.
Fase 2
Cuocere i noodles secondo le indicazioni della confezione. Sciacquare sotto l’acqua e scolare. Trasferire in una ciotola media. Aggiungere un pizzico di sale e 1 cucchiaio di succo di lime e mescolare.
Fase 3
In una ciotola capiente, mescolare cetrioli, ravanelli, carote, scalogno, coriandolo, i restanti 2 cucchiai di succo di lime e un pizzico di sale.
Fase 4
Distribuire ยผ di tazza di condimento agli anacardi in ogni ciotola. Dividere i noodles e le verdure croccanti tra le ciotole. Ricoprire con gli anacardi tritati riservati. Servire con la salsa avanzata, se si desidera.