Questa ricetta si ispira al Gado-gado, un’insalata indonesiana colorata e croccante, preparata con una vasta gamma di verdure crude e cotte (e a volte con i noodles). Il condimento รจ solitamente a base di arachidi, ma noi abbiamo usato gli anacardi. Potete provare un’altra noce tenera come i pistacchi o le noci pecan.

Ingredienti

  • 1โ…“ tazza di anacardi
  • 1 pezzo di zenzero da 1 pollice, sbucciato e tritato grossolanamente
  • ยฝ peperoncino, privato dei semi e tritato grossolanamente
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 6 cucchiai di succo di lime fresco, suddivisi
  • 120 grammi tagliatelle di riso secche (non vermicelli) Sale grosso
  • 1 cetriolo medio, diviso a metร  e affettato sottilmente in sbieco
  • 4 ravanelli medi, mondati e tagliati a pezzetti
  • 2 carote piccole (di qualsiasi colore), pelate e tagliate a rondelle molto sottili
  • 2 scalogni, affettati sottilmente di sbieco
  • 1 tazza di foglie di coriandolo con gambi teneri, tritate grossolanamente

Preparazione

Fase 1

Preriscaldare il forno a 350ยบ. Tostare gli anacardi su una teglia con bordo, girandoli a metร  cottura, fino a doratura, 10-12 minuti; lasciare raffreddare. Schiacciare grossolanamente โ…“ di tazza di anacardi con un boccale a fondo piatto; mettere da parte. Trasferire la restante tazza di anacardi in un frullatore. Aggiungere zenzero, peperoncino, aglio, tamari, olio, 3 cucchiai di succo di lime e ยผ di tazza di acqua calda. Frullare ad alta velocitร , aggiungendo altra acqua calda a cucchiaiate se necessario, fino a ottenere un condimento omogeneo e cremoso.

Fase 2

Cuocere i noodles secondo le indicazioni della confezione. Sciacquare sotto l’acqua e scolare. Trasferire in una ciotola media. Aggiungere un pizzico di sale e 1 cucchiaio di succo di lime e mescolare.

Fase 3

In una ciotola capiente, mescolare cetrioli, ravanelli, carote, scalogno, coriandolo, i restanti 2 cucchiai di succo di lime e un pizzico di sale.

Fase 4

Distribuire ยผ di tazza di condimento agli anacardi in ogni ciotola. Dividere i noodles e le verdure croccanti tra le ciotole. Ricoprire con gli anacardi tritati riservati. Servire con la salsa avanzata, se si desidera.