Come prevenire e riconoscere le malattie nell’orto e nel giardino in estate?
In estate, il caldo e l’umidità favoriscono la diffusione di malattie nell’orto, nel frutteto e nel giardino. Il modo migliore per combattere le malattie è prevenirle, quindi è importante anticiparle offrendo le migliori condizioni di crescita alle piante, ma anche sapere come diagnosticarle per indirizzare meglio i trattamenti.
Prevenire è meglio che curare
Le malattie che dilagano nel giardino in estate, come l’oidio, la ticchiolatura, Botrite, Peronospora sono causate da funghi. Semplici azioni preventive limiteranno il danno, perché una volta che iniziano a svilupparsi, queste malattie sono difficili da controllare.
Azioni preventive:
- Una pianta sofferente è più sensibile alle malattie e ai parassiti. Lo stress idrico, un substrato inadatto, eccessiva vicinanza tra le piante o anche una carenza o un eccesso di nutrienti possono rendere le piante più fragili. Controllare le condizioni di crescita per assicurare una crescita sana ed equilibrata alle piante
- Utilizza varietà resistenti alle malattie
- Oidio (muffa grigia) o Ticchiolatura hanno bisogno di umidità per svilupparsi. L’irrigazione dovrebbe essere fatta ai piedi delle piante e non sul fogliame.
- Pacciamare la base di cucurbitacee, pomodori e fragole per proteggerli dal terreno e dagli schizzi d’acqua perché molte malattie giacciono dormienti nel terreno.
- Utilizzare i corroboranti e le sostanze di base per prevenire malattie e parassiti. Solabiol Zeolite Cubana è ideale per prevenire e proteggere da attacchi di insetti e funghi. Un’altra alternativa valida è Solabiol Olio Bianco Vegetale di Soia ideale per prevenire e curare infestazioni di insetti.
- Non lasciare mai foglie o frutti malati a marcire sul terreno.
- Nel frutteto, eliminare tutti i frutti malati e non lasciare che i frutti mummifichino sull’albero perché sono veri e propri serbatoi di malattie.
Riconoscere le principali malattie per indirizzare meglio i trattamenti
- Oidio: feltro bianco e filamenti discreti. La malattia si sviluppa quando il clima è umido e le temperature aumentano. Molto presente su meloni, zucchine, cetrioli, rose e piante di fragola.
- Peronospora: macchie marroni sul fogliame e talvolta un leggero feltro biancastro sul dorso. La malattia si diffonde ai fiori e ai frutti rendendo impossibile il raccolto. Molto presente su pomodoro e patate.
- Botrite (Muffa Grigia): sui frutti si sviluppa un feltro grigio, i fiori appassiscono, le foglie presentano macchie marroni, i fusti si seccano. Molto comune su fragole, piccoli frutti rossi, pomodori, rose.
- Ruggine: macchie circolari arancioni sulle foglie con pustole sul retro. Questa malattia è comune su rose, agrifogli, pelargonium, ma anche su patate o fagioli.
- Ticchiolatura (malattia dei punti neri): macchie nere con un alone giallo sul fogliame che alla fine cade. Patologia molto frequente sulle rose.