Più di 1/3 dei nostri rifiuti domestici, compresi quelli del giardino, può essere compostato e quindi trasformato in un ottimo fertilizzante, quindi perché non utilizzarlo nel tuo giardino?

Cos’è il compostaggio?

Il compostaggio è un processo naturale che trasforma la materia organica in un prodotto simile al suolo chiamato compost. Questo processo è il risultato della fermentazione di rifiuti biodegradabili a contatto con microrganismi (batteri e funghi) e ossigeno.

Batteri e funghi devono essere a stretto contatto sia con i rifiuti secchi ricchi di carbonio C che con altri rifiuti umidi ricchi di azoto N, il tutto in un’atmosfera aerata e ad una temperatura relativamente alta da 30 a 60° C.

La proporzione di materiali ricchi di carbonio nel compostaggio rispetto ai materiali ricchi di azoto determinerà la qualità e la velocità con cui realizzerai il tuo compost.

La materia organica una volta decomposta, si trasforma in elementi semplici, che le piante possono assimilare, e continueranno a trasformarsi nel terreno per dare humus (terreno organico).

Cosa si può compostare?

Tutti i materiali organici possono essere compostati:

  • Foglie, erba tagliata secca, piante non affette da malattie, erbacce (prive di semi maturi), vecchio terriccio, steli morbidi delle piante, steli duri precedentemente schiacciati,
  • Residui di frutta o verdura
  • Gusci d’uovo (schiacciati)
  • Bustine di tè e fondi di caffè (con filtri)
  • Carta straccia e cartone non stampato…

Cosa non deve essere compostato?

  • Rifiuti inquinati
  • Piante malate, “erbacce” quando sono andate a seminare
  • scarti di potatura di cedro o cipresso (o solo in piccole quantità
  • trucioli di legno trattati chimicamente
  • carta stampata e cartone (a meno che gli inchiostri non lo consentano)
  • Prodotti grassi
  • avanzi di carne, pesce, formaggio
  • gusci di noci e nocciole, noccioli • plastica, metallo, vetro

Dove installare il tuo compost o area di compostaggio?

Installare il compost in una zona ombreggiata nelle regioni calde e con poca esposizione ai venti prevalenti, in piano a terra (per renderlo accessibile a microrganismi, lombrichi e insetti) con spazio sufficiente intorno per poter immagazzinare i rifiuti in attesa di compostaggio e aerare facilmente il mucchio.

I diversi tipi di compost:

compost a cumulo, adatto per giardini di grandi dimensioni:

Più grande è la pila, maggiore è l’aumento della temperatura.

Dovrebbe avere una dimensione di almeno 1-2 m3, con una sommità appuntita nelle regioni piovose e una sommità piatta nelle regioni asciutte, e sempre a diretto contatto con il suolo.

Il compostaggio in cumulo richiede meno supervisione e lavoro rispetto a un silo per compost, ma ci vorrà più tempo per produrre compost maturo (da 8 a 12 mesi). È probabile che cani o gatti scavino alla ricerca dei rifiuti di cucina. Non bello esteticamente e potrebbe essere fastidioso per i vicini.

Compost in silos, per piccoli e medi giardini:

L’ideale è avere due silos per il compost, uno per l’utilizzo e l’altro per lo stoccaggio del compost maturo.

Prediligere i modelli con l’apertura più grande per facilitare la miscelazione. Sono disponibili diverse tipologie, quindi optate per un modello di grande capienza, con un’apertura che consenta una facile aerazione e miscelazione dei rifiuti.

Il compostatore limita le conseguenze dei rischi climatici, questo ha l’effetto di accelerare il processo di compostaggio: da 4 a 5 mesi (il compostaggio più veloce è quello che avviene in primavera e in estate). La scarsa illuminazione e l’umidità nel silos di compostaggio sono favorevoli ai microrganismi e ai vermi.