Il carciofo è una verdura che spesso si cucina sempre allo stesso modo: al vapore con vinaigrette. Ci sono molti altri modi per cucinare questa verdura dal cuore tenero! Scopri qui una ricetta per deliziosi carciofi in salsa barigoule (una specialità del sud della Francia) che richiede solo 30 minuti di preparazione!

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 1h

Ingredienti

  • 4 carciofi viola
  • 2 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 carote
  • 12 pomodorini
  • 100g di pancetta di maiale affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 tazza d’acqua
  • 1 limone
  • Olio di Olia
  • Sale
  • Pepe
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 2 rametti di timo
  • 1 foglia di alloro

Preparazione

Step 1

Lavare i carciofi e girarli.

Consiglio: girare un carciofo è una tecnica di cottura che consiste nel dare al carciofo una bella forma tonda. Eliminare le prime foglie e tagliare la parte dura del gambo. Pulire la base del carciofo con un coltellino. Tagliare il fiore al centro, quindi strofinare con una fetta di limone per evitare l’ossidazione. Conservare i carciofi girati in una ciotola piena di acqua e succo di limone.

Step 2

Lavare e sbucciare le carote e tagliarle a fettine sottili. Tritare lo scalogno e l’aglio. Lavare i pomodori. Tagliare la pancetta affumicata a cubetti

Step 3

Mettere un po’ d’olio d’oliva (per evitare che si attacchi) in una casseruola di ghisa, far rosolare la pancetta di maiale per qualche minuto, quindi aggiungere lo scalogno, l’aglio e le carote. Aggiungere i carciofi sopra, a fuoco vivo, i pomodori e 2 fette di limone. Sfumare con il vino e fare evaporare l’alcool. Quindi aggiungere il prezzemolo, il timo e l’alloro, aggiustare di sale e pepe e aggiungere un bicchiere d’acqua.

Step 4

Coprire e far bollire a fuoco basso per 1 ora, mescolando di tanto in tanto.

Step 5

Servire caldo o freddo con un condimento fatto in casa o semplicemente con la salsa del piatto.

Buon Appetito!